提升创新研究水平,助力区域经济发展

时间:2020-10-27   浏览:

提升创新研究水平,助力区域经济发展

-----2020世界青年科学家峰会-数字经济·大数据与人工智能高峰研讨会隆重开幕

10月17日下午,由我院参与协办的“2020世界青年科学家(温州)峰会—数字经济·大数据与人工智能高峰研讨会”在温州大学北校区信息楼报告厅隆重开幕。

本次研讨会邀请了来自国内多名专家学者、知名企业、高校及行业协会代表,有房建成、刘大响、戚发轫等中国科学院院士和中国工程院院士。研讨会共设两个会场,温州大学会场和瑞安市多彩*中德科创园会场。围绕“大数据与人工智能,助力数字经济发展”主题,开展授牌签约、学术报告、项目签约、科技展览等活动。

会中温大校长赵敏在开幕式上致辞。他代表温州大学对研讨会的举办表示热烈祝贺,对国内专家学者的与会表示诚挚欢迎。在精彩致辞结束后,高峰研讨会进入“授牌签约仪式”环节。市委宣传部副部长、网信办主任、市委副秘书长王丹温州市委网信办主任王丹、温州市发展和改革委员会副主任汪浩分别为“温州网络空间安全人才培养基地”、“浙南(温州)数字经济产教融合联盟”授牌。

此后温州市经济和信息化局党委书记贾焕翔、瓯海区人民政府副区长林照光、温州大学副校长徐和昆为“温州市数字经济研究院”共同揭牌,温州市数字经济研究院联盟单位现场签约,数字经济专家委员会宣告成立。

授牌签约仪式后,会议正式进入主旨报告环节。国务院政府特殊津贴专家、浙江省信息化发展研究院院长陈畴镛作主旨报告《数字经济引领高质量发展》;国家杰出青年科学基金获得者陈胜勇教授作《三维视觉方法及结构光原理》主题报告;“国家特聘专家”创新人才、南昌大学教授、软件学院院长闵卫东作“大数据时代的人工智能问题面临的机遇和挑战”主题报告;国家万人计划科技创新领军人才、浙江工业大学计算机学院院长梁荣华教授带来《基于真皮层的三维指纹识别与防伪技术研究》报告;浙江大学教授、博士生导师、国家千人计划青年项目入选者,浙江大学-每日互动数据智能研发中心主任李玺作“人工智能结构学习及其视觉应用”主题报告。

此次2020青科会分论坛高峰研讨会的成功举办,助力区域经济发展,有利于我院科技水平建设的提升科研创新能力的跃升,是我院发展历程上的里程碑事件。