科技成果

当前位置: 首页 > 科技成果 > 正文

喜讯|温州大学大数据与信息技术研究院荣获2021年中国产学研合作创新成果一等奖

时间:2022-02-17   浏览:

近日,中国产学研合作促进会主办的2021年度产学研合作创新成果奖评奖结果揭晓,由温州大学大数据与信息技术研究院作为第一完成单位,张笑钦教授作为第一完成人的“场景主动感知与目标运动状态分析关键技术研究及应用”项目荣获中国产学研合作创新成果一等奖。

中国产学研合作创新成果奖经科技部、国家科技奖励办公室批准设立的年度奖项,按照公开、公平、公正和实事求是的原则,根据《国家科学技术奖励条例》和《中国产学研合作促进会“产学研合作创新与促进奖”评奖办法》,组织产学研各领域相关专家,对项目成果进行择优评选,经过层层严格程序评出,是我国唯一面向产学研协同创新的最高荣誉奖。

张笑钦教授长期致力于交通安全应急信息技术领域的科学研究于产学研工作,主持并参与国家、浙江科研项目10余项,在国际期刊和会议上发表学术论文80余篇,已申请国家专利发明专利16项,授权6项,转让实施2项,获得国家自然科学奖二等奖、浙江省自然科学奖一等奖、北京市科学技术奖二等奖和浙江省科技进步奖三等奖各1项。项目“场景主动感知与目标运动状态分析关键技术研究及应用”主要利用计算机图像的识别解析,包括运动目标的大小尺寸,行为轨迹,运动速度,以及流量统计,以及复杂监控场景视频中的运动目标的实时检测和利用数字图像处理与模式识别技术实现复杂场景下的运动目标快速自动检测。

我院努力搭建产学研协同创新平台,积极探索产学研合作的新模式、新机制、新方法、新途径,此次奖项在以后的前进道路上,我院会秉承创新发展的理念,不断加强产学研深度融合,为促进科技成果向现实生产力转化努力。该奖项是对我院在产学研多方协同合作的创新工作的褒奖,也是对推广先进技术、完成重要科技工程项目创造性贡献的见证。这表明了我院在该交通安全应急信息技术领域的技术水平和主要经济技术指标达到了国内、国际同类技术的先进水平。