我院荣获2019年“国家自主创新示范区”建设突出贡献集体

时间:2020-06-01   浏览:

祝贺!我院荣获2019年“国家自主创新示范区”建设突出贡献集体!

日前,温州市委、温州市人民政府通报表扬了2019年度推进“国家自主创新示范区”建设突出贡献集体和个人,温州大学大数据与信息技术研究院荣获“国家自主创新示范区”建设突出贡献集体。

温州大学大数据与信息技术研究院是依托温州市人民政府与中国交通通信信息中心战略合作协议,由交通安全应急信息技术国家工程实验室、温州高新区(浙南科技城)管委会和温州大学共同建设、共同组织管理的研究开发机构。研究院成立于2019年10月23日,位于温州龙湾区双创新天地1号楼7层。

平台建设

研究院运营的交通部“交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室”依托国家级科技创新平台,紧密围绕温州市交通和信息技术交叉领域的发展需要,提高自身自主创新能力,发挥信息技术在温州数字经济高质量发展中的关键作用。目前,研究院结合国家工程实验室的科技力量,借助温州现有的交通数据平台信息,开展了“交通基础设施安全风险预警与智慧通行大数据平台”项目的研发,实现国家级平台科技成果落地。

研究院获批2020年市级智能化诊断咨询服务机构,联合创丰物联、浙江西码、杭州新迪等5家智能制造企业,深入了解温州本土制造企业生产现状及痛点,为企业提供落地的智能诊断,相关的培训推广服务,助推温州产业智能化改造和技术创新。

技术研发

研究院通过科技攻关、企业合作等方式开展研发工作,并取得了较为良好的成果。目前,研究院累计申报专利6项,出版著作1部,企业研发项目6项,积极组织开展温州市科技项目的申报工作。

疫情期间,研究院自主研发的“校园智慧防疫通行”项目在温州投入使用,助力温州高校安全返校复学。该项目被温州新闻联播报道,得到了良好的社会好评。

创新团队孵化

研究院围绕机器人视觉、监控视频图像应用、机器学习等相关研究领域开展工作,集聚了包括长江学者、德国洪堡学者、国家优秀青年、浙江省千人计划人才、浙江省青年科学家等专家学者组成的科技创新队伍人才,以“智慧温州•大数据”为定位,以“产-学-研-用-政”五位一体模式,积极培育、引进“易云立地联合智慧社区”、“温州新迪工业设计”,“创丰物联智能制造”共3个创新创业团队,重点围绕大数据与信息技术产业发展研究、关键技术研发、智能制造等领域开展成果转化、产业孵化、数字人才培养、创新创业及学术交流的共享合作与服务。